SPAGHETTI DI MARE E TERRA

INGREDIENTI:
500 g di spaghetti,

600 g di seppioline,

600 g di cozze,

un barattolo di ceci,

2 pomodori a pezzi,

1-2 spicchi d’aglio,

prezzemolo tritato,

1 peperoncino,

olio extra, sale e pepe all’occorrenza, limone grattato e strizzato, mezzo bicchiere di vino bianco.


PREPARAZIONE:


Mettete una pentola con l’acqua sul fuoco e mentre aspettate di cuocere la pasta, prendete due padelle, in una mettete l’aglio tritato con il peperoncino, un poco di prezzemolo e l’olio, fate soffriggere per un minuto e poi buttate le cozze (spurgate e lavate) coprite, dopo un minuto o due la cozze si saranno aperte, sfumate con del vino bianco e appena il vino si è ritirato togliete la padella dal fuoco. Nell’altra padella, mettete l’olio, le seppioline tagliate sottili, fate cuocere per due, tre, minuti, strizzateci del limone e aggiungete il pomodoro con i ceci, fate cuocere per qualche minuto e aggiungete le cozze, mescolate, spolverate il sughetto con il prezzemolo e il limone grattato. Scolate la pasta, saltatela in padella per 2-3 minuti, dopo avere aggiunto un filo d’olio.


Lasciate sempre quando scolate la pasta un poco d’acqua, che vi potrebbe servire quando la saltate.


Le cozze nella pasta, le potete mettere con il loro guscio, oppure metà con il guscio e metà senza.