2-3 sardine a testa.
400 gr di ricotta (la quantità di ricotta dipende da quante sardine ci sono da riempire).
100 gr di parmigiano.
100 gr di prosciutto cotto tritato.
1 uovo per la farcia + 2 per friggere.
Limone grattato.
Una grattata di noce moscata.
Qualche foglia di menta tritata, o prezzemolo.
Olio per friggere.
Sale, pepe.
Preparazione
Questo piatto può essere usato sia per antipasto che per secondo. Pulite le sardine, togliete loro la testa e la lisca centrale. Passatele sotto l’acqua ed asciugatele. Versate la ricotta in una terrina insieme agli altri ingredienti. Amalgamate il tutto ed aggiustate di sale e pepe. Aprite a libro le sardine e ricopritele con la farcia. Mettete sopra un’altra sardina per chiudere. Passate le sardine nella farina e nell’uovo sbattuto, a cui avrete aggiunto del limone grattato. Friggetele nell’olio bollente. Appena saranno diventate belle dorate, toglietele dall’olio e mettetele a perdere l’unto in eccesso. Servite queste sardine in un vassoio con il fondo ricoperto da foglie d’insalata. Mettete sopra le sardine contornate da spicchi di limone. Se le sardine fossero grosse, riempitene di farcia una alla volta e chiudetele a libro.