Ingredienti per 6 persone
60 gr di farina.
50 gr di burro
500 ml di latte “oppure 250 ml di late e 250 ml di panna”.
1 uovo intero.
2 tuorli d’uovo.
2 chiare d’uovo, sbattute con la forchetta insieme a poco sale (per impanare le polpette).
2 cucchiai di parmigiano.
2 cucchiai di emmenthal, grattugiato grossolanamente.
2 zucchine, grattugiate.
1 carota, grattugiata fine
Timo fresco.
Una grattata di noce moscata.
Pane grattato.
Olio per friggere.
Sale, pepe.
Preparazione
Fate la besciamella con il latte, la farina, il burro, il sale, il pepe e la noce moscata. In una terrina,
mettete le verdure, i formaggi, l’uovo intero, i tuorli d’uovo, il timo e la besciamella tiepida.
Amalgamate tutti gli ingredienti ed aggiustate di sale e pepe. Prendete una carta da forno, stendeteci
il composto e lasciatelo raffreddare. Mettete sul fuoco una padella a bordi alti. Versateci l’olio e
fatelo scaldare. Mentre aspettate, preparate le polpette. Mettete un po’ di composto nel palmo della
mano (umida), fatene una pallina e passatela prima nella farina, poi nell’uovo e, quindi, nel pane
grattato. Continuate a fare polpette fino ad esaurimento del composto. Friggetele nell’olio bollente,
ma non fumante, e scolatele su carta. Queste polpette sono eccezionali insieme agli aperitivi.
Invece di fare le polpette rotonde, le potete tagliare a losanghe, a quadri grandi o piccoli. Il
procedimento della impanatura è sempre lo stesso.
Le verdure tagliate, mettetele prima di adoperarle in uno scolapasta con un poco di sale a perdere
l’umidità e poi asciugatele con carta.