1 kg di pomodori maturi, pelati.
300 gr di pane raffermo, affettato fine e strusciato con l’aglio “ facoltativo “.
1 lt di brodo vegetale, o brodo di carne.
2 spicchi d’aglio.
Un mazzetto di basilico.
1 cipolla tritata
peperoncino.
Olio,sale, pepe.
Prendete un tegame a bordi alti. Mettetelo sopra il fuoco, con olio ,peperoncino, e cipolla. Appena la cipolla inizia ad imbiondire, buttate i pomodori, l’aglio ed un po’ di basilico. Fate cuocere per 10 minuti, girando con un mestolo. Regolate di sale. Aggiungete il brodo,quello che serve.( la zuppa non deve venire brodosa, ma cremosa ) Se non avete il brodo, mettete l’acqua, oppure acqua e brodo granulare. Fate bollire per 30 minuti e mettete altro basilico. Prendete il pane, aggiungetelo al sugo di pomodoro, fate bollire ancora per 5 minuti. Spegnete il gas e lasciate riposare per un quarto d’ora. Prendete una frusta e girate con forza, fino a sbriciolare tutto il pane. Aggiungete un cucchiaio di parmigiano ed un po’ di olio. Mescolate ancora. Servite questo piatto tiepido, ma è buono anche freddo.