Pane con noci e olive

Ingredienti
500 gr di farina.
300 gr di latte.
100 gr di olive snocciolate.
100 gr di gherigli di noci.
25 gr di lievito di birra.
Olio, sale.

Preparazione
Mescolate alla farina mezzo cucchiaino di sale. Fate un buco al centro e versateci il lievito sciolto in poco latte tiepido. Impastate, unendo a poco a poco il rimanente latte. Tritate le noci e le olive. Unitele alla pasta e lavoratela, sbattendola più volte sulla spianatoia. Se fosse troppo morbida, aggiungete ancora un po’ di farina. Fate una palla e, sulla superficie, un taglio a croce. Mettete la pasta a lievitare in una terrina coperta con un panno. Quando sarà raddoppiata di volume, riprendetela, lavoratela ancora per qualche minuto e, a questo punto, fate una sola pagnotta. Mettetela su carta da forno. Dopo 30 minuti la infornerete, facendo, preventivamente, sulla superficie, dei tagli a forma di sole stilizzato. Cuocetela in forno, preriscaldato a 200 gradi, per 15 minuti e, poi, abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciatela per altri 35 minuti. Se vedete che non è ancora cotta, e si scurisce troppo, copritela con carta da forno. Potete fare anche delle piccole pagnotte separate l’una dall’altra, oppure riunendole tutte in una teglia con al centro una più grossa. Prima di infornare le pagnotte, prendete un pennello, tuffatelo nell’olio, passatelo sopra le pagnotte ed infornatele. Potete decorarle con semi di sesamo o di papavero.

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