Ingredienti per 6 persone
500 gr di orecchiette.
900 gr di broccoli.
Mezza cipolla tritata.
Una carota tagliata a cubetti.
Un poco di pommarola o passata di pomodoro.
Un pezzo di peperoncino.
Un pizzico origano.
Un po’ di prezzemolo tritato.
Un bicchierino di panna per legare.
Parmigiano a piacere.
Olio e sale.
Preparazione
Mettete a bollire sul fuoco una pentola d’acqua per le orecchiette. In una padella antiaderente versate un filo d’olio, la cipolla, la carota ed il peperoncino. Mettete sul fuoco e, appena le verdure inizieranno a soffriggere, giratele con un mestolo di legno. Trascorsi 5 minuti aggiungete i broccoli a piccole cimette o tagliati in due. Fate cuocere a pentola coperta, aggiungendo un po’ d’acqua o brodo. Appena i broccoli saranno quasi cotti, aggiungete tre cucchiai di pomodoro ed ancora un po’ di liquido. Aggiustate di sale e pepe. Dopo 2-3 minuti versate la panna, il prezzemolo ed un pizzico d’origano. Aggiustate di sapore e, per ultimo, aggiungete un bel giro d’olio. Scolate la pasta, che nel frattempo avrete messo a cuocere, e gettatela nel sughetto dentro la padella. Altri due minuti e la pasta è pronta. A piacere grattateci sopra del parmigiano o pecorino.