Ingredienti per 8 persone
1 lt di latte fresco.
150 gr di zucchero.
1 bustina di vanillina.
2 cucchiai di farina setacciata.
4 uova intere (le chiare montate a neve + 4 tuorli).
Un pizzico di sale.
Scorze di limone ammollate nel latte, che poi toglierete.
A piacere, una punta di cannella.
Zucchero a velo.
Burro e farina per lo stampo.
Preparazione
Portate ad ebollizione il latte con 50 gr di zucchero, la vanillina e le bucce di limone. Abbassate la fiamma e fate sobbollire per 25 minuti, mescolando ogni tanto. Trascorso questo tempo, togliete il latte dal fuoco e fate raffreddare. Togliete le bucce e girate ogni tanto il latte. In un recipiente abbastanza grande lavorate i tuorli, con 100 gr di zucchero, fino a che non saranno bianchi e spumosi. Amalgamatevi la farina, una presa di cannella ed il latte a filo mescolando con la frusta. Unite gli albumi amalgamandoli al composto. Imburrate ed infarinate una tortiera di 24 cm di diametro. Versateci il composto e cuocetelo nel forno, preriscaldato a 170 gradi, per 40-45 minuti circa. Fate raffreddare il dolce. Per non romperlo togliendolo dalla teglia, appoggiatelo sopra un vassoio di cartone e poi giratelo in un altro vassoio. Spolverizzatelo di zucchero a velo e tagliatelo a quadrotti.
ALTRA RICETTA
Ingredienti
Mezza dozzina di uova.
Sei cucchiai di zucchero.
Vanillina.
Un lt di latte.
Limone grattato
Preparazione
Mettete il latte a scaldare e, nel frattempo, sbattete le uova con lo zucchero. Aggiungete il latte caldo e date una bella mescolata. Mettete il tutto in una teglia, dove, precedentemente, avrete fatto caramellare dello zucchero. Cuocete a bagnomaria a 160 gradi per 50 minuti. Controllate con uno stecchino per vedere se è pronto. Quando si sarà un po’ intiepidito, rovesciatelo sopra un vassoio. Servitelo freddo.