Ingredienti per il ragù
500 gr di macinato misto di manzo e maiale.
2 salsicce sbriciolate.
Un barattolo di pomodori pelati.
Un battuto con carota, sedano, cipolla.
Mezzo bicchiere di vino.
Brodo.
Noce moscata.
Sale, pepe.
Un filo d’olio (il grasso dovrà emetterlo la carne. Aggiungendo troppo olio, il ragù risulterebbe unto e indigesto)
Preparazione del ragù
Prendete un tegame, metteteci l’olio e il battuto di verdure e fate rosolare. Aggiungete la carne e la salsiccia, spellata e pestata con la forchetta. Girate spesso la carne, affinché non si attacchi sul fondo del tegame. Versate il vino e fate ritirare. Aggiungete i pomodori, del brodo, una foglia di alloro ed un rametto di timo. Aggiustate di sale e pepe e grattateci un po’ di noce moscata. Lasciate cuocere ancora per 30 minuti. Mentre aspettate che il ragù cuocia e si consumi lentamente, fate la besciamella e le crèpes.
Ingredienti per la besciamella
1 lt di latte.
100 gr di burro.
100 gr di farina.
Sale, pepe, noce moscata.
Ingredienti per le crèpes
300 gr di farina
5 uova
Latte con acqua q. b.
Sale ed un filo d’olio.
Preparazione delle crèpes
In una ciotola, fate una pastella sbattendo tutti gli ingredienti. Lasciate riposare per 15 minuti. Prendete la padella per le crèpes e passate un po’ di burro sul fondo. Versate un mestolino di pastella (deve stendersi bene, senza difficoltà) e fatela cuocere un minuto da una parte ed un minuto dall’altra, fino a che non si distacchi dal fondo. Continuate a fare crèpes fino ad esaurimento della pastella.
Preparazione delle lasagne
Assaggiate il ragù e, se è buono e ben cotto, iniziate a fare le lasagne. Prendete una teglia da forno, mettete sul fondo un po’ di besciamella e, poi, proseguite mettendo uno strato di crèpes, ancora besciamella, il ragù e parmigiano. “ il condimento deve essere generoso “ Continuate a fare strati, fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate le lasagne a 200 gradi per 30 minuti. Buon appetito.
Potete sostituire le crèpes con pasta all’uovo per lasagne.