Ingredienti:
Un cavolo romano,o cavolo fiore,
misto di sottaceti,
olive denocciolate,
finocchietto affettato,
insalata scarola,
qualche acciuga salata
capperi sotto aceto,
olio,sale,pepe.
Preparazione:
Lessate il cavolo romano avendo cura di staccare tutte le cimette una ad una,
pulite l’insalata e tagliatela,
mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, condite con olio,sale e pepe e mettete a riposare in frigo per una giornata.
A Napoli la chiamano insalata di rinforzo. In Toscana la chiamiamo semplicemente insalata mista.
Viene fatta la vigilia di Natale, gli ingredienti principali sono il cavolfiore e i sottoaceto e poi ogni famiglia aggiunge gli ingredienti che si trova in quel momento in casa.
Passato il Natale si allunga con gli ingredienti avanzati e aceto per rinforzarla. A Napoli mettono le pappacelle che non sono altro che peperoni tondi fatti a pezzi e conservati sottoaceto in barattoli di vetro.