Ingredienti X 6 persone:
500 gr di farfalle
700 gr di zucca tagliata a pezzetti
2 zucchine a cubetti
2 fette di pancetta tagliata a listarelle
un pezzetto di cipolla tritata
2 cucchiai di passata di pomodoro
olio,
sale
pepe
prezzemolo e basilico tritati
una presa d’origano
parmigiano o pecorino a piacere q.b.
Preparazione del piatto:
Mettete l’acqua in una pentola sopra il fuoco, mentre aspettate di buttare la pasta, mettete una padella a bordi alti sopra il fuoco, con l’olio, la cipolla tritata e la pancetta, fate rosolare gli ingredienti a fuoco moderato , per 2-3 minuti, aggiungete la zucca e le zucchine, fate cuocere , girando spesso le verdure con un mestolo di legno, salate e pepate, aggiungete un mestolo d’acqua o brodo , il pomodoro e fate cuocere ancora qualche minuto. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella delle verdure con le erbe aromatiche, lasciatela sul fuoco ancora per 2 minuti, se si asciugasse troppo, versate acqua di cottura della pasta poca per volta, finite con una spolverata di formaggio e un filo d’olio.
Questo piatto, preferibilmente si fa d’inverno, quando abbiamo la zucca in abbondanza, io l’ho fatto a primavera inoltrata con l’aggiunta di zucchine fresche.