Ingredienti
1 kg di mele.
300 gr di farina.
200 gr di zucchero.
200 gr di burro.
Tre uova con le chiare montate a neve.
Mezza bustina di lievito.
Una bustina di vanillina.
Limone grattugiato.
Zucchero di canna qb.
Un pizzico di sale.
Preparazione
Mettete in una ciotola il burro, lo zucchero, i tuorli delle uova e la vanillina. Montateli bene con la frusta,aggiungete la farina setacciata col lievito e, per ultime, le chiare montate a neve. Amalgamate dal basso verso l’alto per non smontare le chiare. Avrete già sbucciato ed affettato le mele. Imburrate ed infarinate una tortiera. Prendete della carta da forno, fatene un disco e mettetelo dentro la tortiera. Prendete le mele affettate, mettetene per metà sul fondo a ricoprire la tortiera e spolverate con zucchero di canna. Ricoprite con l’impasto di uova e farina e, sopra, mettete ancora le mele disponendole a raggiera. Finite con un’altra spolverata di zucchero di canna. Infornate a 200 gradi. Dopo 10 minuti abbassate il forno a 180 gradi. Dopo 30 minuti guardate il dolce che non bruci e, se così fosse, copritelo con carta da forno. Provate con lo stecchino e, se esce asciutto, il dolce è pronto. Se volete, appena è tiepido potete metterci sopra lo zucchero a velo.