Ingredienti
290 g di farina,
300 g di zucchero fine,
un pizzico di sale,
120 ml di olio,
195 g d’acqua,
7 uova medie,
una bustina di lievito,
una bustina di cremortartaro che troverete in erboristeria,
una bustina di vaniglia,
un limone non trattato grattugiato.
Preparazione
Mettete gli ingredienti in una terrina cominciando dalla farina con il lievito setacciati, poi lo zucchero, gli aromi e al centro l’olio, i tuorli, l’acqua, il sale. Mescolate e mettete da parte. In un’altra ciotola montate le chiare dell’uovo a neve ferma con il cremortartaro. Accendete il forno a 160 gradi. Prendete la ciotola con le uova e la farina e girate gli ingredienti con la frusta fino a farli ben amalgamare fra loro. Incorporate in tre volte le chiare con la frusta muovendola dal basso verso l’alto. Otterrete così un impasto gonfio e spumoso. Prendete una teglia a bordi alti, possibilmente con un buco al centro, e versateci il composto. Non imburrate la teglia. Infornate il dolce a 160 gradi per 60 minuti, controllando sempre che non bruci. Fate la prova cottura con lo stecchino. Se il dolce è cotto capovolgetelo sopra un canovaccio, tenendolo sospeso 10 cm in aria finché non si staccherà da solo. Una volta freddatosi lo potrete farcire o spolverarlo di zucchero a velo. E’ buono e leggero come una nuvola.