500 gr di farina 00 (manitoba).
150 gr di zucchero a velo.
120 gr d’olio.
120 gr di latte tiepido.
50 gr di burro morbido.
20 gr di lievito di birra.
3 uova medie.
1 cucchiaio di zucchero vanigliato.
Olio di semi di arachide, per friggere.
Un pizzico di sale.
Preparazione
Mettete dentro un contenitore i due tipi di zucchero, l’olio, il burro, il sale e, con le fruste elettriche, sbattete gli ingredienti per due minuti. Continuando a mescolare, aggiungete le uova, il lievito sciolto nel latte e metà farina. Continuando a mescolare a bassa velocità (deve venire un impasto colloso) aggiungete anche l’altra metà della farina. A questo punto, continuate ad impastare con le mani. Imburrate una teglia e versateci dentro l’impasto. Copritelo con un canovaccio e mettetelo in forno tiepido, fin quando non sarà raddoppiato di volume. Mettete l’impasto sul piano da lavoro. Spianate la pasta e tagliatela, con una tazza od un bicchiere, per ottenere la forma delle ciambelle. Fate un buco al centro delle ciambelle usando qualcosa di piccolo e rotondeggiante che avete in casa. Oppure prendete delle palline di impasto e formate le ciambelle, col relativo buco, a mano. Rimettete le ciambelle a lievitare, coperte, per 15 minuti. Friggetele in abbondante olio caldo, girandole. Appena saranno dorate, scolatele su carta. Quando tutte le ciambelle saranno cotte, glassatele con cioccolato e confettini colorati, con del caramello o con semplice zucchero a velo.