INGREDIENTI:
X 6 persone
Spaghetti numero 5 gr 500
Pecorino romano gr 250 grattugiato fine
Pepe in grani 4 gr pestati o macinati al momento
Olio qb
PREPARAZIONE:
Questo è un piatto della regione Lazio che si fa in pochi minuti, con soli tre ingredienti. Mettiamo l’acqua in una pentola sopra il fuoco e mentre aspettiamo che l’acqua prenda il bollore, mettete il formaggio in una ciotola con la metà del pepe, mescolate bene e aggiungete acqua calda e con la frusta fate una crema bella morbida.
Buttate la pasta dopo avere salato l’acqua.
Prendete una padella antiaderente, ricoprite il fondo con l’olio e il restante pepe, fate tostare un minuto a fiamma bassa, poi aggiungete un mestolo d’acqua calda della pasta, scolate gli spaghetti con il forchettone, metteteli in padella e saltateli per un minuto, versate dentro anche la crema di formaggio e mescolate velocemente, aggiungendo (se necessario) un poco di acqua con un poco di olio, mescolate ancora e servite subito questo cacio e pepe.
Dopo avere scolato gli spaghetti, spegnete il fuoco e continuate la mantecatura, con una bella macinata abbondante di pepe.