Questa ricetta è buona sempre, ma d’estate, essendoci tutte le verdure fresche, è più profumata.
Ingredienti per le crèpes:
300 gr di farina.
4 uova.
Acqua, latte e uova, per fare una pastella che si stenda bene, senza difficoltà.
Erbette aromatiche.
Un filo d’olio, sale, pepe.
Preparazione delle crèpes:
Prendete una ciotola e mettete le uova. Sbattetele con la forchetta ed incorporateci la farina. Aggiungete il latte e l’acqua, poco alla volta, a fare una pastella fluida. Mettete anche gli altri ingredienti e lasciate riposare coprendo. Mettete, sul fuoco, una padella. Appena si sarà riscaldata, buttate un piccolo pezzetto di burro e la pastella a ricoprire il fondo, ruotando per stenderla bene. sopra della carta. Continuate a fare crèpes fino a esaurimento della pastella.
Ingredienti per il sughetto di pomodoro:
1,500 kg di pomodori maturi spellati, meglio se canestrini.
2 carote.
1 cipolla.
1 costola di sedano.
Uno spicchio d’aglio, facoltativo.
Peperoncino.
Basilico, prezzemolo, timo.
Olio, sale, pepe.
Preparazione del sugo:
Prendete tutti gli ingredienti e tritateli. Mettete un tegame sul fuoco con un po’ d’olio, le verdure, un pizzico di peperoncino e cuocete per 5 minuti. Aggiungete i pomodori e lasciate cuocere per 20 minuti, aggiustando di sale. Quando vedrete che si sarà formato un sughetto abbastanza ristretto, aggiungete, fuori dal fuoco, del basilico fresco, del prezzemolo e del timo, frullando, poi, il tutto per un minuto. Aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e del pepe (facoltativo).
Besciamella:
Preparate la besciamella con un lt di latte, 100 gr di burro, 90 gr di farina, sale, pepe, noce moscata.
Altri ingredienti:
3 mozzarelle tritate.
Parmigiano.
Preparazione delle lasagne
Prendete una teglia da forno rotonda. Mettete sul fondo un po’ di besciamella. Posate, sopra, uno strato di crèpes e, poi, il pomodoro, un poco di besciamella, una spolverata di mozzarella e parmigiano e foglie di basilico fresco spezzettate. Continuate così fino a esaurimento. Infornate a 200 gradi per 30 minuti circa. Lasciate riposare fuori dal forno per 10 minuti. Queste lasagne sono buone e delicate.