1 kg di baccalà.
Tre filetti d’acciuga.
Un mazzetto di porri tagliati a rondelle.
Prezzemolo tritato.
Pomodoro fresco tagliato a filetti.
Una manciata di olive nere.
Aglio e una cipolla tritati.
Limone grattato.
Un bicchiere di vino bianco.
Olio, pepe e sale se occorre.
Preparazione
Prendete un tegame, mettetelo sul fuoco con l’olio e i tre filetti d’acciuga. Fate rosolare un minuto. Mettete i porri, l’aglio, la cipolla, il pepe e fate cuocere piano. Mettete il baccalà ammollato (già lessato per 10 minuti e spinato) e tagliato a pezzi non troppo grossi. Aggiungete un po’ di vino e fate evaporare. Mettete i pomodori ed un mestolo d’acqua, coprite e lasciate cuocere per 20 minuti. Dopo questo tempo, girate il baccalà, aggiustate di sale e pepe, mettete le olive, il prezzemolo, un po’ d’olio ed il limone grattato. Lasciate cuocere ancora per un minuto e spegnete il gas.
Il piatto si può accompagnare con della polenta di mais.