Ingredienti
500 g di farina 0, 150 g di zucchero, 200 g di uva sultanina, 250 ml circa di acqua, 20 g di semi di anice, 50 g di olio, 20 g di lievito di birra, vaniglia, un pizzicotto di sale fino.
Preparazione
Prendete circa 100 g di farina e uniteci il lievito sciolto in acqua tiepida. Impastate, fate un panetto e mettetelo a lievitare coperto. Fate la fontana con la farina rimasta e mettete tutti gli altri ingredienti. Aggiungete acqua tiepida q.b. Impastate a lungo il panetto ormai raddoppiato di volume fino a farne una pasta bella liscia, che non si attacchi più alle mani. Lasciate riposare 10 minuti. Tagliate il panetto in due e arrotolate ciascuna parte su se stessa a formare due lunghi rotoli. Metteteli a lievitare appoggiati sopra un foglio di carta oleata dentro la placca del forno. Appena i panetti saranno raddoppiati di volume fateci un taglio al centro con un coltello bene affilato e infornateli a 180 gradi. Dopo 20 minuti vedrete che il dolce comincerà ad assumere un colorito nocciola. Lasciatelo ancora 10 minuti a finire di cuocere. Se siete esperte di forno vi accorgerete subito quando il buccellato è pronto. Dopo averlo sfornato lucidatelo con acqua calda e zucchero sciolto.