Ingredienti per il ragù
500 g di carne di manzo mista a maiale.
20 g di funghi secchi.
Un cucchiaio di prezzemolo tritato.
Due rametti di timo.
Un battuto con carota, sedano, cipolla.
600 g di pomodori pelati.
Un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Mezzo bicchiere di vino rosso.
Noce moscata.
Una punta di coltello di chiodi di garofano.
Brodo di carne.
Sale, pepe.
Ingredienti per le lasagne.
500 g di lasagne all’uovo fresche precotte.
1 lt e mezzo di besciamella.
100 g di parmigiano.
Preparazione
Preparate il battuto e versatelo in un tegame con un filo d’olio. Fate stufare per 3 minuti poi aggiungete la carne. Fate cuocere girando spesso con il mestolo affinché non si attacchino le verdure e la carne sul fondo del tegame. Quando il tutto si sarà rosolato versate il vino e fate sfumare. Mettete i pomodori, il concentrato e allungate con il brodo. Aggiustate di sale e pepe e date una grattata di noce moscata. Mettete anche i chiodi di garofano, il prezzemolo, le foglioline di timo e i funghi ammollati e tritati. Lasciate cuocere il ragù per un’ora e mezzo a fuoco basso. Quando il ragù si sarà ristretto, assaggiate, eventualmente regolate di sapore e, se fosse pronto, spegnete il gas. Prendete una pirofila da forno e ricopritene il fondo di besciamella. Deponete uno strato di lasagne, uno di ragù e uno di besciamella e parmigiano. Procedete così fino ad esaurimento degli ingredienti. Infornate a 200 gradi per 30 minuti circa. Aspettate qualche minuto prima di servire in tavola.