Ingredienti:
300 gr di ricotta
6 carciofi
2 fette di prosciutto cotto tritato
1 uovo
prezzemolo tritato qb
un rametto di timo
qualche gambo di carciofo tritato
un cucchiaio di parmigiano
aggiustare di sale e pepe
passata di pomodoro
olio, acqua
Preparazione del piatto.
Pulite i carciofi togliendo le foglie più dure, con il coltello tagliate le foglie del carciofo togliendo le punte, battete il carciofo sopra il tagliere cosi le foglie si apriranno e sarà più facile farcirlo. Tagliate anche i gambi, metà li mettete nel ripieno, e quelli che avanzano li fate a pezzi per metterli nel tegame, mettete i carciofi in acqua acidulata.
Preparate il ripieno, in una ciotola, mettete la ricotta e tutti gli altri ingredienti, aggiustate di sale e pepe.
Togliete i carciofi dall’acqua, scolateli bene e asciugateli con carta, riempite tutti i carciofi, spolverateli di pane grattato, metteteli in un tegame dove li possa contenere tutti, metteteli a cuocere con olio, un mestolo d’acqua, i gambi dei carciofi e un cucchiaio di passata di pomodoro, fateli cuocere a fiamma bassa e a pentola coperta. Dopo mezzora di cottura, guardate se i carciofi sono cotti e che non attacchino sul fondo del tegame, altrimenti aggiungete un poco d’acqua e continuate la cottura per qualche altro minuto.