Ingredienti:
150 g di riso da minestre
800 ml di latte
2 uova le chiare montate a neve
50 g di uvett
20 g di pinoli
LIMONE E ARANCIA GRATTUGIATI
una bustina di vanillina
50 g di farina
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
3 cucchiai di zucchero + quello per spolverare le frittelle
liquore strega mezzo bicchierino, o rum
aggiustare di sapore con un pizzico di sale.
Preparazione delle frittelle.
Mettere il riso a cuocere con il latte aggiungendo un pizzicotto di sale e mezzo cucchiaio di zucchero, fare bollire piano , facendo attenzione che il riso non attacchi sul fondo della pentola. Quando vedete che il riso è bello cotto spegnete la fiamma e lasciatelo freddare, travasandolo in un altro contenitore che possa contenere gli altri ingredienti rimasti. Quando il riso è freddo aggiungete l’uvetta ammollata, i pinoli, lo zucchero, il limone e l’arancia grattugiati, la vanillina, il lievito, la farina, il liquore, un pizzico di sale , i rossi delle uova. Mescolare con una spatola e amalgamate tutti gli ingredienti, per ultimo aggiungete le chiare a neve, mescolando dal basso verso l’alto amalgamando l’impasto. Mettete una padella sul fuoco con l’olio di semi (meglio sarebbe lo wok) Versate a cucchiaiate le frittelle nell’olio bollente, giratele con uno stecchino da spiedini senza bucarle, appena inizieranno a diventare belle dorate saranno cotte, scolatele bene e mettetele a scolare su carta, passatele nello zucchero. Sono buone quasi fredde.
Quando friggete le frittelle, l’olio nella padella ce ne deve essere abbastanza per non farle attaccare sul fondo della stessa. Il riso lo potete cuocere la sera per il giorno dopo.