Fate il pan di spagna, e tagliatelo quando è freddo, bagnatelo con limoncello acqua e zucchero, farcito con mascarpone, panna montata e gocce di cioccolato. Mettetelo a riposare al fresco.
Prendete 300 g di cioccolato fondente al 70 % fatelo sciogliere a bagnomaria con 150 ml di panna, appena vedete che inizia a sciogliersi, incominciate a girare il composto con una frusta ( se vi sembra che il cioccolato non sia abbastanza scorrevole aggiungete altra panna) a questo punto aggiungete 50 gr di burro e continuate a girare fino allo scioglimento. Prendete il dolce e mettetelo sopra la gratella del forno con sotto un vassoio o carta ( per raccogliere il cioccolato) cominciate a versare il cioccolato e ricoprite il dolce . Finite di decorare il dolce con la panna montata avanzata, decoratelo a gusto vostro.
Il dolce al cioccolato rotondo , è farcito con panna montata mascarpone e amaretti sbriciolati sopra, bagnato con liquore all’ amaretto , acqua e zucchero.
PAN DI SPAGNA NORMALE
Ingredienti
140gr di zucchero.
100 gr di farina 00.
100 gr di fecola.
5 uova intere, più 2 tuorli.
Vaniglia.
Limone grattato.
Preparazione del pan di spagna
Montate, a spuma, le uova con lo zucchero, la vaniglia, il limone ed un pizzico di sale. Il composto deve diventare tipo la panna montata. A questo punto iniziate ad aggiungere la farina, setacciata, girando, con la frusta, dal basso verso l’alto. Fatelo con una mano e con l’altra mano ruotate il contenitore. Imburrate ed infarinate una teglia. Versateci l’impasto ed infornate a 180 gradi per 30 minuti, controllando la cottura. Sfornate il dolce, capovolgendolo, sopra un panno, a raffreddare.
PAN DI SPAGNA AL CACAO
Ingredienti
200 gr di zucchero.
200 gr di farina.
60 gr di cacao,
7 uova, con le chiare montate a neve.
Vaniglia.
Limone strizzato.
Un pizzico di sale.
Preparazione
In una ciotola, montate le uova con lo zucchero, il sale ed il limone fino a farle diventare spumose.
In un’altra ciotola, montate le chiare d’uovo a neve ferma. Prendete la ciotola con le uova, aggiungeteci la farina, un poco per volta, ed il cioccolato, girando il composto col mestolo. Aggiungeteci le chiare montate a neve, amalgamandole, aiutandovi con un mestolo, sempre dal basso verso l’alto, al composto, fino ad ottenere un impasto spumoso. Imburrate ed infarinate una teglia da forno, versateci il composto ed infornate a 180 gradi per 30 minuti. Controllate, con lo stecchino, la cottura. Sfornate il dolce e rovesciatelo sopra un panno doppio a raffreddarsi. Io non metto lievito, però per sicurezza, potete metterne un cucchiaino.