Ingredienti:
200 gr di zucchero
200 gr di burro a pomata
Uova intere 4
Ricotta 250 gr
Farina 00 gr 320
Mele 5 abbastanza grosse
Una bustina di lievito per dolci
Un pizzico di sale, limone grattato e succo, vaniglia
Preparazione:
In una zuppiera mettete lo zucchero con il burro morbido, montate per un minuto i due ingredienti con le fruste elettriche, (oppure con la frusta a mano) aggiungete un uovo alla volta, il sale il limone, la vaniglia e sempre mescolando aggiungete la ricotta, una mela affettata sottile e la farina setacciata insieme al lievito, amalgamate tutti gli ingredienti (se l’impasto risultasse troppo duro potete aggiungere qualche cucchiaio di latte o liquore) Imburrate e infarinate una teglia con bordi alti, versate dentro l’impasto, livellatelo.
Sbucciate le mele, affettatele a spicchi e strizzate sopra del limone, mettetele sopra l’impasto della torta.
Nel frattempo, avrete acceso il forno a 180 gradi, infornate il dolce per 40 minuti circa, fate sempre la prova con lo stecchino. Potete spolverare la torta con lo zucchero a velo.
Se volete potete aggiungere nell’impasto un poco di liquore limoncello.
Con le mele ci starebbe bene anche un poco di cannella. Io l’ho fatta senza la cannella perché a tutti non piace.