Ingredienti:
Ceci lessi un 500 g
100 g di pecorino e parmigiano
100 g di pancetta affumicata
Pepe e sale se serve
Due fette di pancarrè frullate
Preparazione:
Passate i ceci al passatutto, deve venire una purea abbastanza solida
Mettete la pancetta in padella, fatela cuocere a perdere il grasso, scolatela dal grasso e frullatela con un poco di timo, mettete il tutto nella purea di ceci, a cui avrete aggiunto i formaggi, un poco di prezzemolo tritato e il pancarrè, amalgamate gli ingredienti e aggiustate di sale e pepe. Mettete in frigo.
Per la pasta:
Farina 0 600 g
Uova 5, se serve aggiungete un poco di acqua
Un pizzicotto di sale e due cucchiai d’olio evo
Impastare gli ingredienti fate un panetto, avvolgetelo nella pellicola, mettetelo a riposare per 15 minuti
Riprendete il panetto, spianate la pasta (non sottilissima) tagliate la pasta a quadrati, mettete dentro un poco di purea di ceci, ripiegate in tortelli (devono venire tre punte) stringete i bordi che non si stacchino in cottura, metteteli sopra un telo infarinato.
Se la purea di ceci non risulta troppo solida, fatela asciugare in padella con un poco di burro (che da sapore)
Se volete essere più sicuri che i tortelli non si aprano, prima di mettere il pieno di ceci, passate sopra la striscia di pasta un pennello bagnato con acqua, o la chiara dell’uovo sbattuto con qualche goccia di limone.
Questi tortelli si possono servire con una salsa di verdure in bianco, oppure, con salsa di pomodoro.