Ingredienti per 6-7 persone
300 gr di farina.
150 gr di burro.
150 gr di prosciutto cotto, tritato.
100 gr di parmigiano.
50 gr di groviera.
7 uova.
Mezzo litro fra latte e acqua.
Una grattata di noce moscata.
Un bel pizzico di sale.
Preparazione
Prendete una pentola un poco alta e mettetela sopra il fuoco, con dentro il latte, l’acqua ed il burro. Appena il liquido inizierà a bollire, togliete la pentola dal fuoco e versateci la farina, tutta insieme. Girate con un mestolo per farla amalgamare. Quando non ci saranno più grumi, rimettete la pentola sul fuoco. Vedrete che appena riprenderà il bollore, il composto si indurirà sempre di più e si staccherà dalle pareti della pentola. A questo punto toglietela dal fuoco e versateci dentro il parmigiano, il groviera, una grattata di noce moscata ed il sale. Girate sempre il composto con un mestolo. Appena comincerà ad intiepidirsi, aggiungete un uovo per volta, continuando sempre a mescolare. Se vedete che l’impasto rimanesse duro, vuole dire che le uova erano troppo piccole. Aggiungetene ancora un altro. Prendete una sac-a-poche, con la bocchetta liscia non troppo piccola e metteteci dentro l’impasto. Mettete una pentola d’acqua a bollire con un po’ di sale. Quando l’acqua sarà in ebollizione, fate scenderci l’impasto, tagliandolo con una forbice a pezzetti di uno o due centimetri di lunghezza, a formare gli gnocchi. Quando questi prenderanno il bollore, si gonfieranno e verranno a galla. Scolateli con la schiumarola e metteteli in una teglia da forno, formando un solo strato. Ricoprite con il prosciutto cotto. Fate una besciamella con 800 ml di latte, 200 ml di panna, 80 gr di burro, 100 gr di farina, sale, pepe ed una grattata di noce moscata. Aggiungete alla besciamella 2 rossi d’uovo e 50 gr di parmigiano. Girate per amalgamare il tutto. Con un mestolo, versate la salsa a ricoprite gli gnocchi ed il prosciutto cotto. Mettete il tutto in forno a gratinare per circa 30 minuti.