Ingredienti per la torta
300 g di castagne lessate con poco sale, con un rametto d’alloro e poi tolta la buccia
150 g di burro a pomata
Un pizzico di sale
I semini di una bacca di vaniglia
250 g di zucchero
4 uova, le chiare montate a neve
La scorza di mezza arancia grattugiata
Un cucchiaio colmo di cacao amaro
100 g di cioccolato fondente
200 g di latte
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Preparazione della torta
Prendete le castagne, mettetele in un pentolino con il latte e 50 g di zucchero, continuate la cottura a fiamma bassa, fino a che non sono morbidissime, poi fatele freddare e frullatele a crema, mettete da parte.
In un’altra ciotola mettete lo zucchero con i tuorli, il sale e la vaniglia, montate il tutto con la frusta, aggiungete il burro a pomata continuando a sbattere, poi aggiungete le mandorle frullate, il cacao setacciato, il cioccolato fondente, la scorza dell’arancia e la purea di castagne, amalgamate gli ingredienti, piano piano aggiungete le chiare, incorporatele dal basso verso l’alto.
Imburrate e infarinate una teglia di 24 cm di diametro, versate dentro il composto, livellatelo e infornatelo a 180 gradi per 40-45 minuti, fate la prova con lo stecchino.
Quando il dolce si è intiepidito, sformatelo sopra un vassoio.
Potete cuocere questo dolce, in piccole monoporzioni, e servito con panna montata e una crema di cachi.
Ingredienti per la crema di cachi
Due cachi maturi
70 g di zucchero
70 g d’acqua
Il succo di mezzo limone
Preparazione della crema di cachi
Mettete lo zucchero e l’acqua in un pentolino e fate scaldare, aggiungete il limone e mescolate, fate freddare.
Togliete la pellicina dai cachi, fateli a piccoli pezzi, frullateli e aggiungete il liquido freddo, ancora una frullata di 5 secondi e la salsa è pronta.
Prendete un piatto da portata, mettete al centro a specchio la crema di cachi, sopra il dolce e decorato con panna montata e riccioli di cioccolato.