Ingredienti
6 mele kaiser.
250 gr di zucchero di canna.
Mezza stecca di cannella.
2 pezzi di buccia di limone.
Mezza bacca di vaniglia.
500 ml di acqua e vino, rosso o bianco ma buono
Preparazione
Sbucciate le pere lasciando il picciolo. Se le pere fossero un prodotto di agricoltura biologica, potete lasciarle con la buccia, dopo averle lavate. Mettetele, in piedi, in una pentola a bordi alti, sufficientemente capiente. Mettete il vino, l’acqua, metà dello zucchero, la vaniglia, la cannella e le bucce di limone. Fate bollire a fuoco basso, fino a quando le pere saranno cotte. Aggiungete lo zucchero rimasto e lasciate bollire ancora per altri 5 minuti. A questo punto prendete le pere, una alla volta, facendo attenzione a non romperle. Mettetele, in piedi, in piattini individuali. Se fosse rimasto ancora liquido dentro la pentola, rimettetela sul fuoco. Il liquido, consumandosi, diverrà denso e caramellato. Lo metterete sopra le pere usando un mestolino. Prendete 250 gr di cioccolato fondente e 150 gr di panna. Metteteli, dentro un pentolino, a bollire a bagnomaria a fuoco basso, in modo da far sciogliere il cioccolato lentamente. Sbattete il cioccolato con la frusta per farlo diventare liscio e fluido. Servite le pere in piattini individuali, dove farete una base di cioccolato con la pera sopra. Con un cucchiaio versate il caramello sopra le pere e decorate con un ciuffo di panna. Le pere possono essere servite anche soltanto col caramello, sempre in coppette individuali.